СЕРВИРОВКА СТОЛА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗА 6 ШАГОВ
- Стелим скатерть. Убедитесь, что свисающая часть скатерти составляет не более 20-30 см.
- Раскладываем тарелки. На одну персону приходится несколько тарелок: сервировочная большая тарелка, средняя закусочная, маленькая десертная и глубокая тарелка для супа. На сервировочные тарелки ставят закусочные или глубокие, а десертные и салатные ставят слева. Расстояние между тарелкой и краем стола не больше 1,5-2 см от края.
- Кладем столовые приборы. Справа от тарелок располагают ножи и ложки, слева – вилки.
- Ставим бокалы, фужеры, стаканы. За тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему: для воды, вина, шампанского.
- Сервируем салфетки. Строгих правил сервировки салфеток нет. Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку.
- Декор стола. Праздничный стол можно декорировать цветами в вазе, свечами и тематическими украшениями.
Визуально это выглядит так:
Готовы попробовать сами?